Setiap pagi
para ibu dirumah berpacu dengan waktu untuk menyiapkan bekal suami dan
anak-anak yang akan berangkat beraktifitas.
Bekal
makan diperlukan agar tetap sehat, fresh, dan terjaga kebersihannya. Bagi ibu
rumah tangga yang bekerja dibutuhkan menu makanan yang simple tapi tetap variatif agar tidak bosan, karnanya ibu harus
kreatif menyiapkan bekal makan untuk di bawa.
Untuk
menyajikan makanan yang cepat dan praktis, tidak harus tumis lho bu, kita bisa
membuat masakan kesukaan yang olahannya lama dan ribet menjadi lebih praktis
mudah dan cepat, caranya adalah dengan menggunakan bumbu olahan buatan sendiri,
kita bisa membuatnya dirumah ketika libur tiba dengan menggunakan blender dan
bahan rempah-rempah yang mudah didapat.
Dengan bumbu
olahan sendiri kita bisa membuat makanan kesukaan tanpa ribet, namun tetap menggugah
selera setiap hari.
Berikut
Tips membuat bumbu olahan buatan sendiri :
Peralatan
pelengkap : Blender, Jar atau tempat penyimpanan kaca
Bahan
Utama : Bawang merah, Bawang putih, Kemiri, Kunyit, Cabai merah kriting, jahe.
Bumbu
pelengkap untuk menumis : Minyak sayur
Cara
membuat Bumbu putih
Bawang
putih dan kemiri dihaluskan menggunakan blender dan minyak sayur, kemudian
ditumis sampai matang, sisihkan/masukan dalam jar tunggu sampai agak dingin,
kemudian masukan kedalam kulkas
Cara membuat
bumbu orange
Bawang
merah dan minyak sayur masukan ke dalam belnder sampai halus, kemudian tumis
sampai matang, angkat dan tiriskan, masukan ke dalam jar kaca, setelah agak
dingin masukan ke dalam kulkas.
Cara
membuat bumbu kuning
Kunyit
dan jahe masukan ke dalam blender, tambahkan minyak sayur, blend sampai halus, tumis sampai matang, angkat dan
masukan ke dalam jar, setelah agak dingin masukan ke dalam kulkas
Cara
membuat bumbu merah
Cabe
merah keriting masukan ke dalam blender, tambahkan minyak sayur, blender sampai
halus, tumis sampa matang, angkat dan masukan ke dalam jar, setelah agak dingin
masukan ke dalam kulkas
Catatan :
~
sebaiknya gunakan wadah atau tempat kaca agar tidak berbau.
~ banyaknya
bumbu disesuaikan ya bu, tergantung kebutuhan, saya biasanya menggunakan bumbu
ukuran seperapat, dan di blend semua
~ Menumis bumbu gunanya agar bumbu awet serta
tahan lama ketika disimpan dalam kulkas, saya biasanya sampai 2 minggu.
Apa saja
makanan enak yang bisa ibu masak sehari-hari dengan cepat memakai bumbu olahan
dasar, berikut ini menunya :
1. Ikan
Tongkol Ala Sarden sehat
Bumbu Dasar : Bumbu Putih, Orange, dan merah
Bumbu Dasar : Bumbu Putih, Orange, dan merah
Bahan
Utama :
~ Tongkol cue potongan
~ Kangkung Ambil daunnya
~ Daun Bawang
~ Garam
~ Gula
Cara Memasak : Tumis sebentar Bumbu Putih Orange dan merah hingga ter campur menjadi satu, masukan air secukupnya, Masukan ikan Tongkol yang sudah dibersihkan, masak hingga matang, terakhir masukan kangkung daun bawang kemudian matikan api, masukan garam dan gula, Sajikan
~ Kangkung Ambil daunnya
~ Daun Bawang
~ Garam
~ Gula
Cara Memasak : Tumis sebentar Bumbu Putih Orange dan merah hingga ter campur menjadi satu, masukan air secukupnya, Masukan ikan Tongkol yang sudah dibersihkan, masak hingga matang, terakhir masukan kangkung daun bawang kemudian matikan api, masukan garam dan gula, Sajikan
2. Balado
Kentang.
Bumbu
Dasar : Bumbu Putih, Orange, Merah
Bahan
Utama :
~ Kentang potong dadu goreng hingga kering, tiriskan
~ Udang yang sudah di bersihkan
~ Petai
~ Cabe merah besar buang bijinya, iris tipis2
~ Garam
~ Gula
Cara Memasak : Tumis bumbu dasar sebentar, aduk hingga tercampur rata, masukan udang, petai sampai matang, masukan kentang yg sudah di goreng, masukan irisan cabai merah besar sebagai pelengkap, matikan api, masukan gula dan garam, balado kentang siap di sajikan.
~ Udang yang sudah di bersihkan
~ Petai
~ Cabe merah besar buang bijinya, iris tipis2
~ Garam
~ Gula
Cara Memasak : Tumis bumbu dasar sebentar, aduk hingga tercampur rata, masukan udang, petai sampai matang, masukan kentang yg sudah di goreng, masukan irisan cabai merah besar sebagai pelengkap, matikan api, masukan gula dan garam, balado kentang siap di sajikan.
3. Gulai
Kikil
Bumbu
Dasar : Bumbu Putih, Orange, dan Kuning
Bahan
Utama :
~ Kikil sapi
~ Daun Salam
~ Serai
~ santan kelapa parut
~ Garam
~ Gula
Cara Masak : Tumis Bumbu Dasar Sebentar, sampai tercampur rata, masukan daun salam, serai, Beri air secukupnya, masukan kikil sapi yang sudah di bersihkan, godok hingga air agak surut dan kikil empuk, kesilkan api masukan santan kelapa, masak hingga santan matang, dan gulai kikil siap di sajikan.
~ Daun Salam
~ Serai
~ santan kelapa parut
~ Garam
~ Gula
Cara Masak : Tumis Bumbu Dasar Sebentar, sampai tercampur rata, masukan daun salam, serai, Beri air secukupnya, masukan kikil sapi yang sudah di bersihkan, godok hingga air agak surut dan kikil empuk, kesilkan api masukan santan kelapa, masak hingga santan matang, dan gulai kikil siap di sajikan.
Dan masih banyak lagi menu kesukaan yang enak dan praktis yang bisa Ibu
Coba dengan bumbu dasar di atas.
Selamat memasak Para Ibu, Tetap menjadi yang terbaik meski hanya
menyiapkan bekal.Selamat memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar