Senin, 15 Oktober 2018

MASAK SEHAT, MUDAH, DAN CEPAT! Untuk ibu rumah tangga yang bekerja




Masak sehat, mudah, dan cepat, untuk ibu rumah tangga yang bekerja

Setiap pagi para ibu dirumah berpacu dengan waktu untuk menyiapkan bekal suami dan anak-anak yang akan berangkat beraktifitas.

Bekal makan diperlukan agar tetap sehat, fresh, dan terjaga kebersihannya. Bagi ibu rumah tangga yang bekerja dibutuhkan menu makanan yang simple tapi tetap variatif agar tidak bosan, karnanya ibu harus kreatif menyiapkan bekal makan untuk di bawa.

Untuk menyajikan makanan yang cepat dan praktis, tidak harus tumis lho bu, kita bisa membuat masakan kesukaan yang olahannya lama dan ribet menjadi lebih praktis mudah dan cepat, caranya adalah dengan menggunakan bumbu olahan buatan sendiri, kita bisa membuatnya dirumah ketika libur tiba dengan menggunakan blender dan bahan rempah-rempah yang mudah didapat.

Dengan bumbu olahan sendiri kita bisa membuat makanan kesukaan tanpa ribet, namun tetap menggugah selera setiap hari.

Berikut Tips membuat bumbu olahan buatan sendiri :

Peralatan pelengkap : Blender, Jar atau tempat penyimpanan kaca
Bahan Utama : Bawang merah, Bawang putih, Kemiri, Kunyit, Cabai merah kriting, jahe.
Bumbu pelengkap untuk menumis : Minyak sayur

Cara membuat Bumbu putih
Bawang putih dan kemiri dihaluskan menggunakan blender dan minyak sayur, kemudian ditumis sampai matang, sisihkan/masukan dalam jar tunggu sampai agak dingin, kemudian masukan kedalam kulkas

Cara membuat bumbu orange
Bawang merah dan minyak sayur masukan ke dalam belnder sampai halus, kemudian tumis sampai matang, angkat dan tiriskan, masukan ke dalam jar kaca, setelah agak dingin masukan ke dalam kulkas.

Cara membuat bumbu kuning
Kunyit dan jahe masukan ke dalam blender, tambahkan minyak sayur, blend  sampai halus, tumis sampai matang, angkat dan masukan ke dalam jar, setelah agak dingin masukan ke dalam kulkas

Cara membuat bumbu merah
Cabe merah keriting masukan ke dalam blender, tambahkan minyak sayur, blender sampai halus, tumis sampa matang, angkat dan masukan ke dalam jar, setelah agak dingin masukan ke dalam kulkas

Catatan :
~ sebaiknya gunakan wadah atau tempat kaca agar tidak berbau.
~ banyaknya bumbu disesuaikan ya bu, tergantung kebutuhan, saya biasanya menggunakan bumbu ukuran seperapat, dan di blend semua
 ~ Menumis bumbu gunanya agar bumbu awet serta tahan lama ketika disimpan dalam kulkas, saya biasanya sampai 2 minggu.


Apa saja makanan enak yang bisa ibu masak sehari-hari dengan cepat memakai bumbu olahan dasar, berikut ini menunya :

1. Ikan Tongkol Ala Sarden sehat
Bumbu Dasar : Bumbu Putih, Orange, dan merah
Bahan Utama :
~ Tongkol cue potongan
~ Kangkung Ambil daunnya
~ Daun Bawang
~ Garam
~ Gula

Cara Memasak : Tumis sebentar Bumbu Putih Orange dan merah hingga ter campur menjadi satu, masukan air secukupnya, Masukan ikan Tongkol yang sudah dibersihkan, masak hingga matang, terakhir masukan kangkung daun bawang kemudian matikan api, masukan garam dan gula, Sajikan

2. Balado Kentang.
Bumbu Dasar : Bumbu Putih, Orange, Merah
Bahan Utama :
~ Kentang potong dadu goreng hingga kering, tiriskan
~ Udang yang sudah di bersihkan
~ Petai
~ Cabe merah besar buang bijinya, iris tipis2
~ Garam
~ Gula

Cara Memasak : Tumis bumbu dasar sebentar, aduk hingga tercampur rata, masukan udang, petai sampai matang, masukan kentang yg sudah di goreng, masukan irisan cabai merah besar sebagai pelengkap, matikan api, masukan gula dan garam, balado kentang siap di sajikan.

3. Gulai Kikil
Bumbu Dasar : Bumbu Putih, Orange, dan Kuning
Bahan Utama :
~ Kikil sapi
~ Daun Salam
~ Serai
~ santan kelapa parut
~ Garam
~ Gula

Cara Masak : Tumis Bumbu Dasar Sebentar, sampai tercampur rata, masukan daun salam, serai, Beri air secukupnya, masukan kikil sapi yang sudah di bersihkan, godok hingga air agak surut dan kikil empuk, kesilkan api masukan santan kelapa, masak hingga santan matang, dan gulai kikil siap di sajikan.

Dan masih banyak lagi menu kesukaan yang enak dan praktis yang bisa Ibu Coba dengan bumbu dasar di atas.

Selamat memasak Para Ibu, Tetap menjadi yang terbaik meski hanya menyiapkan bekal.
Selamat memasak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar